古村落太会玩,红嫂家乡成就“乡村好莱坞”

红色旅游成为今年国庆假期的主旋律。数据显示,知名红色旅游目的地搜索量同比增幅超过100%,红色主题景区全网在线售票同比增长35.2%,年轻游客订单量猛增,传统革命圣地对游客的吸引力…

红色旅游成为今年国庆假期的主旋律。数据显示,知名红色旅游目的地搜索量同比增幅超过100%,红色主题景区全网在线售票同比增长35.2%,年轻游客订单量猛增,传统革命圣地对游客的吸引力不减。为庆祝新中国成立70周年,山东临沂市沂南县的红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地进一步丰富红色旅游、红色文化和民俗文化供给,迎来客流高峰。 自主旅游时代,这种“红色旅游+影视旅游+乡村旅游+文创产业”于一体的综合度假玩法越来越受到游客的欢迎,文旅在《山东沂蒙红嫂影视旅游区总体规划》提出的“文化+旅游+影视+产业+城镇化建设”五位一体的融合发展模式,在发挥红嫂文化品牌影响力、盘活影视用地、推动相关产业综合化提升方面,也越来越得到市场的认可。

image.png

图片来源图虫

文旅融合盘活影视基地

红色旅游是沂南旅游的一大亮点。沂蒙山区是抗日战争时期和解放战争时期著名的革命根据地之一,已形成以沂蒙影视基地(国家4A 级景区)、沂州古城、沂蒙红色写生基地为核心吸引物的红色旅游目的地。   为促进红色旅游健康发展,加大对革命老区的扶贫攻坚,文旅受托主持编撰了《山东沂蒙红嫂影视旅游区总体规划》,提出突破传统影视基地的功能局限,盘活和利用影视基地,以旅游项目开发为突破口,进一步发挥红嫂文化的品牌影响力,推动沂蒙山区旅游、影视等相关产业的综合化提升,实现红色教育、影视产业和旅游业的资源整合及健康稳定发展。  

多产并举带动区域发展

  通过对项目地旅游资源的重新梳理评价和其与周边同类旅游项目的竞合分析,文旅提出了以红色教育培训客群、影视剧组客群、旅游客群为主体,以山东省内及山东省周边的江苏、河北、山西、河南为核心客源市场,以“红嫂新家乡——中国乡村好莱坞”为项目形象品牌的市场定位体系。   基于对项目地的资源禀赋和发展现状的深入解读,文旅提出了影视为本、旅游为核、红色为魂、产业为根的发展战略,通过红嫂影视旅游区项目规划实施,延伸影视产业链,构筑多元化的影视旅游、红色旅游发展模式,创建国家级爱国主义教育基地,为红嫂品牌影响力的扩大创造更多机遇,多产并举、产业联动,实现红色旅游带动的区域综合发展格局。
  image.png
核心区总平面图

重置空间实现花式宠客

  本项目规划的核心思路,是以沂蒙山水生态为基底,以沂蒙红色文化和红嫂精神为核心,承载山东党性教育基地的培训学习功能,同时以市场需求为导向,以影视文化的极致化创新互动游乐体验为引爆点,以山地户外运动休闲和健康养生为延展,通过旅游休闲度假与沂蒙影视产业的融合发展,打造国内知名的集红色教育基地、影视产业基地、影视文化旅游、古村乡村旅游、山地运动休闲于一体的沂蒙红嫂影视旅游度假区。   根据项目的总体定位和发展战略,基于对旅游资源的重新梳理和分类重构,文旅将沂蒙红嫂家乡影视旅游区进行了空间规划,形成了“一轴一核四区”的空间结构。   “一轴”是指沂蒙红色旅游文化景观轴,“一核”是指影视基地体验核,“四区”包括入口综合服务区、影视创意休闲区、田园休闲度假区和户外休闲运动区。  

image.png
沂蒙红嫂家乡影视旅游区的空间分区  

沂蒙红色文化景观轴,是整合基地公路沿线区域的旅游资源,通过提升景观风貌,梳理观赏节点与服务节点,完善旅游标识系统,构建规划区由南至北的旅游服务通廊。

影视基地体验核,是以常山古村肌理为基础,整合常山庄独有的红色文化、影视文化、沂蒙民俗等资源,以市场为导向,对现有核心区进行提升和完善,丰富旅游产品体验节点,理顺出入口结构和内部游览动线关系,实现红色文化旅游、沂蒙民俗活态展示体验、影视拍摄和影视游乐体验的协调统一。

入口综合服务区,按照5A级景区标准建设,承担整个旅游区的入口集散、旅游咨询等服务功能,同时对双泉峪子村基地公路沿线进行风貌改造,植入住宿、餐饮、旅游购物等功能,打造入口特色消费休闲区。

影视创意休闲区,范围包括现有写生基地及以南区域,以影视创意、休闲度假为核心,植入影视衍生文化创意、影视主题商品设计加工、群众演员招募、影视主题休闲等影视上下游产业业态,打造影视文化创意系列产品,建设区域特色的影视文化创意产业区和休闲度假区。

田园休闲度假区,包括张家峪子、新立村、拔麻村及大面积台地所在的区域,是以影视基地北部乡村及东部大面积台地农林种植为基础,以基地公路为自驾观光轴,串联整合沿线各村庄核心资源,产业上形成“观光旅游+ 乡村旅游+ 乡野游乐+ 乡居度假”的结构,构建“沂蒙山好风光 红嫂温暖乡情”乡村旅游品牌。核心产品包括花海公路、特色村落、运动营地和趣味郊野游乐项目。

户外休闲运动区:包括北大山林场部分区域为生态涵养保护区,在生态保护基础上,开展户外休闲运动等项目,核心产品包括四季滑雪场和北大山户外运动公园。

  image.png
  2019十一期间,图片来源山东沂蒙红色影视城   2019年春节黄金周期间,沂蒙红色影视基地古城主城门前专设了美食区,红嫂煎饼铺、酿粉皮、糖葫芦、烤红薯等,令游客在红嫂家乡体验到了舌尖上的年味;古村主街和民俗展示区设置了左氏面塑专区,让游客体验了临沂市非物质文化遗产的魅力。   2019年十一黄金周期间,沂蒙红色影视基地为游客精心准备了多台红色大戏,其中包括情景剧《红嫂救伤员》、唱红歌、八路军救群众、建国前老党员照片展等。还有柳琴戏、快书等传统曲艺节目,更有电视剧《红高粱》送亲节选、韩元外招亲等民俗体验戏码,游客能零距离揭开影视剧拍摄的神秘面纱,甚至能客串一把群演,过把表演瘾。   激活古村落,影视基地展现出了鲜活的魅力,让闭塞老区因为文旅融合而风生水起。    

 封面来源:摄图网  

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

028-123456

在线咨询: QQ交谈

邮箱: ukno@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部