乡村振兴交流提问 – “养眼”建筑设计:巧用色彩,小镇引客来

色彩是视觉最响亮的语言,也是建筑设计中不可或缺的因素。当人们对色彩的体会和认识掺入复杂的思想感情和丰富的生活经验后,色彩就会使建筑设计变得富有人性和情调。善于运用色彩的设计师,往往…

色彩是视觉最响亮的语言,也是建筑设计中不可或缺的因素。当人们对色彩的体会和认识掺入复杂的思想感情和丰富的生活经验后,色彩就会使建筑设计变得富有人性和情调。善于运用色彩的设计师,往往能够通过色彩的变化来刺激受众的感官和情绪,这些打翻了调色盘的彩色建筑,让小镇变得更加“养眼”,更具魅力,吸引着人们前往。

西班牙La Muralla Roja

La Muralla Roja,游戏《纪念碑谷》里的建筑原型,在西班牙语中名为「红墙」,这幢别出心裁的建筑坐落于世界最迷人的白色海岸线——卡尔佩海岸线上,它距今有48年历史,以其颇具后现代感的设计与浪漫的配色而闻名遐迩。

这个项目1973年将其建成,建造在海岸线边的峭壁上,有着垂直、干净利索的轮廓,就像是从它所处的岩石悬崖上长出来的堡垒。

整个建筑有50个套房,红墙建筑群由诸多庭院将住宅连接起来,楼顶平台有日光浴、露天泳池和桑拿三个分区。

项目公寓的划分非常复杂,它有三个尺寸:60平方米的工作室,80平方米的两居室和120平方米的三居室。


建筑立面使用了引人注目的颜色,与自然环境形成鲜明对比,使建筑显得更加纯粹。红墙建筑群的几何结构从希腊十字结构吸取灵感,服务区设在每个十字交叉处的塔楼。

同时,这一结构也在地中海和阿拉伯建筑中广泛应用,在北非的穆斯林塔楼里尤为常见。通过不同颜色(蓝色、红色和粉色)对建筑元素实现功能分区。

红墙跟绿色植物作搭配,颜色的饱和度看起来更加浓郁。除了红色以外,建筑内部还有深沉静谧的蓝色,马卡龙般的粉色、紫色和浅蓝色,每一层深浅不一的颜色都是变幻着的梦境,让人沉醉其中。





各种色调的红色涂料覆盖了建筑的外立面,突出了与景观的对比。楼梯和天井的位置都根据天气状况以不同色调的蓝色涂刷,从天蓝色到靛蓝色和蓝紫色,其目的是与天空形成呼应,或者从视觉上创造出与蔚蓝天空的延伸性。

墨西哥Cuadra San Cristóbal

Cuadra San Cristóbal 位于墨西哥城,于1967年建造。这是一个马厩加别墅的组合建筑,马生活的区域是粉色的,人生活的区域是白色的。马厩完全是按照马的生活需求来设计的。房屋,马,延展的水面和独特的墙体交织在一起,形成独特微妙的梦境一般的绝美景观。

场地布局以马场和饮水池为中心,住宅偏在一角,其余被驯马场和放牧的草地包围。在入口处,巴拉甘用墙体营造独特空间,让人视线被引向了远处水面。

残存的旧水槽建造成为雕塑。这是他对童年的喷泉与高架输水渠之回忆。水从一堵铁锈色的墙上溅落,注入池中。

马厩的门被巧妙地隐藏入墙体后面。更高的一堵粉红色墙提高了空间的纵深感,与另一面紫红矮墙组合,环抱了整个庭院。

设计师的作品被形容为极简主义,但 San Cristobal 却拥有与周围景色相称的油墨质感,丰富的颜色别具一格,在阳光下更像是一幅永恒的画作。

建筑师认为建筑就该像是从土里生出来的一样,与植物、阳光,以及周围的自然景观都融为一体,所以马厩与住宅拥有着浓烈的色彩和极致简洁的线条。正是凭借这样超前的设计理念,让这里至今都受到大家的喜爱与追捧。


克里斯特博马厩与别墅(Cuadra San Cristobal)是Luis Barragán一个永恒经典的建筑杰作,在这里,人们可以充分享受自由的的感觉,同时它也为那些喜欢马背上生活的人们提供了一个专属的空间去尽情感知他们所向往的生活。


泰国华欣凯悦酒店的Barai水疗中心

The Barai是由泰国国宝级大师设计,融合了泰国/吴哥窟/摩洛哥风格,它将古典与现代紧密结合,通过空间艺术的设计来赋予SPA文化的新内涵,空间带给人的感官享受,成为了SAP的有机组成部分。

入口一条昏暗狭长的“时光隧道”,幽暗的点点灯光营造了一种静谧神秘的气氛。阳光斜射进来斑驳陆离浑然天成。



走廊尽头砖红色的墙体上被设计师凿出无数个星形的洞,阳光从墙洞中洒了进来,有一种寂静且神圣的感觉,空间和光影的结合营造出独一无二的美学空间。瞬间理解设计师为什么会说“Light is the key”。

穿过走廊,会出现一方水池,水面上倒映出四周廊柱的影子,瑰丽又庄严。“BARAI”一词意为将水储存于寺庙中,是酒店的精神体现。


Spa的疗程与18间芳疗室的设计也延续了“星光”的设计。室内屋顶被凿出一个星形洞,躺下后能直仰天空。


建筑的色彩主要是孔雀蓝,砖红,葡萄紫三个色系,配色高级,从视觉效果上就让人放松下来。在这里,感觉不到束缚与隔阂,可以通过建筑与大自然沟通。


每个庭院的设计都独具匠心,连沙土都是精心设计的形状,树木、水、喷泉、石板路,甚至是阳光,都成为了营造美学空间的工具。

有时候一个好的建筑设计,不是它有多么巧夺天工的造型,有多么巨大的金钱投入,或许就只是用对用巧了色彩,给人们带来强烈的视觉感,从而吸引着人们前往。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

028-123456

在线咨询: QQ交谈

邮箱: ukno@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部