乡村振兴战略论文 – 康养新时尚:到乡村“森”呼吸

疫情常态化,人们对康养诉求大幅增加,氧含量丰富、强肺健体的森林旅游成为旅游目的地加分项,森林体验、森林养生、森林康养等新业态成为爆款产品。文旅认为,森林康养要以产品创新为核心,着力…

疫情常态化,人们对康养诉求大幅增加,氧含量丰富、强肺健体的森林旅游成为旅游目的地加分项,森林体验、森林养生、森林康养等新业态成为爆款产品。文旅认为,森林康养要以产品创新为核心,着力于森林审美功能的提高及项目的创意设计,度假屋里“森”呼吸就很时尚!

詹姆斯河湾度假屋

詹姆斯河湾度假屋是为三个小男孩而设计的。他们在这里成长,在周围的环境中学习和体验,欣赏自然界的泥土,飞蛾,流水,感受季节不断变化的光线; 这间住宅也为爱他们的人提供了聚集看望他们的地方。三个体量悬浮于詹姆斯河弯的断崖上,松散随意的布置于地面之上,就像一团篝火旁散落的石头。

▼建筑悬浮于詹姆斯河弯的断崖上

詹姆斯河住宅是一间河畔的度假屋。距离森林有0.5英里远的路程,人们不能开车只能步行前往,在徒步前往的过程中,人们也慢慢的远离了都市的生活。这种排布方式可以让人们自由的穿梭于不同的体量中,以此欣赏到森林河湾的开敞视野,也获得了充足的光照。

建筑才采用了不同的开窗方式,房子的正立面和背立面有着很大的区别,朝北的大窗户临河而立,模糊带有遮挡的立面面对着南侧。每个体量的朝向都不同,这样可以最大化的将詹姆斯河的景观囊入其中,也同时能欣赏到变化多端的森林景色。

▼ 静谧但开敞的室内围绕着一个灵活开敞的集会空间排布

▼起居室

▼餐厅

▼ 亲近大自然

Hood Cliff度假屋

Hood Cliff度假屋位于太平洋西北部地区胡德运河的西岸,隐藏在一片树木繁茂的悬崖之上。该住宅由数座数座散落在森林深处的家庭小屋组成,俯瞰着运河。其基地面积为1.13英亩。“本项目的客户均为自然学家,热衷于观察鸟类。因此他们希望拥有一座模糊了室内外空间边界的度假住宅,以便让自己能够沉浸在宁静的森林中,沐浴在华盛顿柔和的阳光下。

▼住宅外观概览

深色的不透明雪松外墙仿佛将室内外环境之间的联系完全斩断。但客户希望拥有一个超越了室内外空间界限的度假环境,以便更加亲近自然;同时,他们还希望设计团队对原有小屋进行扩建,增加一个卧室和就寝区,以便满足由日益扩大的家庭规模所带来的对功能空间的需求。

▼与自然联系紧密的住宅

因此本案的客户便迫切地渴望能有一个将一家人聚集在一起的空间。他们希望与所有的人家待在一起,一方面分享对自然的热爱之情,另一方面感受自身与当地的植被和胡德运河的动物群落之间的联系。

▼住宅外观局部,每个体量都设有大面积的玻璃开口、滑动门和连续的室外平台

▼室外平台提供了亲近自然的家庭空间

本项目以自然条件和当地的白头翁为灵感,在设计上遵从景观环境。“与大多数鸟类不同,白头翁不会使用外来的材料来筑巢,而是选择将灌木丛扯去,直接在深入森林的地面上作窝,在寻求与之类似的建筑与地面之间的关系,即建筑体量既能与自然环境相连,又不会破坏基地的现有情况。

▼住宅的室外平台,既与自然环境相连,又不破坏基地的现有情况

试图消除建筑空间与外部的森林和花园等自然环境之间的界限,在阳光的照射下,小屋的胶合板墙体和天花板呈现出些许暖意。自然光线流连在雪松板和现浇混凝土上,投射下的光影效果丰富了简单的室内空间。在主要居住体量中,半室内半室外的厨房设有一扇窗户,使得室内的工作台可以一直延伸到室外设有内置烤架的混凝土台中,配合着木制的室外平台,创造出一个舒适的家庭空间。

▼设有室外平台的起居室空间,胶合板墙体和天花板呈现出些许暖意

▼开放式厨房兼餐厅,厨房的工作台一直延伸到室外的混凝土台中

▼主体量的室外厨房和西向的雪松木平台是整个住宅空间的焦点

此外,嵌入式的墨菲隐壁床可在必要的时候将主居住体量转变为一个就寝空间,增加了空间的灵活性。高高的天窗则将室外景观和自然光线引入了内部环境。主浴室中的再生铸铁浴缸营造出一种置身于室外的感受,为住户提供了一个理想的休息空间。原有小屋的横梁和壁板被重新用作了台面和内饰板。简单的细节和克制的材料色调则将项目预算降至了最低。

▼卧室

从外部看,粗糙的雪松木壁板和水泥板随着时间的推移,自然而然地变成了古铜色,小屋体量在颜色上也逐渐与森林融合在了一起。这种内外空间的联系完美地表达了建筑师在自然环境中建造房屋的设计概念。

▼住宅的玻璃主入口,连接了主体量和加建的卧室体量

▼住宅外观局部,采用粗糙的雪松木壁板作为外围护结构

这座由三个居住体量所构成的住宅创造出一种彼此联系的、连续的生活体验,既充分利用了温暖的阳光和新鲜的空气,又为住户提供了团聚的空间。

齐云山树屋世界

齐云山位于安徽省黄山市休宁县,是中国道教四大名山,地势陡峭,森林密布。山体终年被云雾缭绕,灵秀无双,风景如水墨长卷。自由家树屋世界就在齐云山下,是一群独特的散落林间的独立客房。

当第一次来到这片山林,沉醉于齐云山的灵秀风景的同时,我们也思考尽可能有效的保护好大自然赐予的无限美好,让新设计的场所空间既能如同从林中生长出来一般与自然融为一体。景观尽可能最低限度的干预现有山体和植被同时,又能抓取到最美的风景是我们确定选址的第一原则。

为有效地保护山林,建构筑物的基底面积都被控制在40-80㎡范围内,这样既能有效的隐现于山林中,也能保证客房面积有较高的舒适度。所有建构筑物,我们都建议采用吊脚楼的方式落地,既不破坏场地的原始地形,也让景观犹如长在树梢,与“树屋”的主题呼应。

▼自由家树屋世界全景,隐现于山林中,采用吊脚楼的方式落地

树屋世界确定了四大主题:飞碟,飞机,积木,联盟。我们希望几大主题不仅停留在用具象的形体来勾勒每一栋建筑体,而是从主题空间的到达开始,构建一系列与主题相关的行为场景,让主题场景的体验可以有更多维度和层次。

▼飞碟主题树屋俯视图,采用趣味飞碟形态

▼在松林的顶部穿梭,如同漫步在太空中

▼飞碟卧室内景

▼悬浮在空中的UFO灯光入口,回家的第一步,是踏入着梦幻般的光芒之中

▼星空下的碟形餐厅,苍穹般的屋顶,可以自己烹饪热爱的美食

▼飞机主题树屋世界俯视图,建筑采用飞机的形态

▼飞机主题树屋室内

▼飞机主题树屋夜景

这个系列场景的构建中,轨迹的设计和漂浮的云朵是我们特别设置的一大亮点。为了达成与山林的高度融合,云朵的体量和材质也经过了数轮推敲。云朵约有3米高,4米宽,进深约6米,成为一个可以在天空中停留的空间。飞行的“轨迹”划破天空,钻进云层,透过藤网编织的脉络,形成奇妙的光影。

▼漂浮的云朵,与山林的高度融合

▼漂浮的云朵夜景,藤网编织的脉络形成奇妙的光影

▼积木主题树屋,模拟积木搭建的方式建构一组大小积木盒子,大的像山峰一样穿出林间

▼积木主题树屋近景

▼联盟主题树屋全景鸟瞰图,一个联盟平台将一组散落林间的圆形树屋联系在一起

▼联盟平台,设有藤网编织的外壳

▼树屋单体夜景,结合变幻的地形高差,形成了一个可以上下穿梭的奇趣空间

▼掩映在山林间的平台和小路,通过动线的设置和视线的管理巧妙的捕捉山林之美

南京桠溪高淳枕松度假屋

南京桠溪高淳枕松度假屋距离南京市区约35公里。高淳县是中国首个被“世界慢城组织”授予慢城称号的城市。“慢城运动”1999年起源于意大利,其宗旨在于保护自然生态环境、发展地方特色、重构健康的生活方式。本项目则坐落于高淳县内滨湖松林区,属于温带气候,夏季炎热潮湿,冬季偶有降雪。

▼项目外观

▼大体量拆分成小体量,以独立木屋形式呈现

于湖边的木屋内安设了小餐厅、瑜伽健身中心、前台接待、以及服务中心等,作为公共空间使用;而客房则安设于私密性、隐蔽性较高的松林中。为了完整保留基地内原生的马尾松,每栋木屋都经过了精确的定位,以松散灵活的组合方式形成自由的建筑群落。

▼将建筑架于平台上以减少对环境的影响

外立面上红松木饰面板以及保留木材原色的效果,不仅在材质上紧密呼应着其周边生长的松树,纵向的铺贴方式也映射着松树苍劲挺拔的形态,与整片松树林完美地融为一体。木结构的建筑不仅没有破坏松树林绿色生态的环境,更是强化提升了这一绿色生态环境的宜居性,并赋予了建筑归属感。

木屋的安设完全顺应着基地内原有马尾松的生长位置,每栋木屋与树木之间形成了独特的空间关系-林中有屋,屋中有树。此外,木屋独特的选材以及结构,尤其是在夏季炎热潮湿的气候下,有着极佳的通风降温效果。简洁的坡屋顶结构,于视觉上,提升了室内空间的结构设计感;于功能上,有利于冬季屋顶积雪的融化,同时斜房顶天窗也提升了室内采光。

▼林间夜景

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

028-123456

在线咨询: QQ交谈

邮箱: ukno@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部