乡村振兴6十2工程 – 旅游休闲街区迎来大发展,实例解析建设要点

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区。 2021年1月,文化和旅游部发布《旅游休闲街…

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区。

2021年1月,文化和旅游部发布《旅游休闲街区等级划分》(LB/T082-2021)行业标准,并于4月1日起实施。

4月26日,文化和旅游部办公厅、国家发展改革委办公厅发布关于开展旅游休闲街区有关工作的通知,选择优秀的省级旅游休闲街区作为培育对象,开展国家级旅游休闲街区创建指导。

建设旅游休闲街区,既是部署的任务,也是旅游目的地的重大机会!作为文旅康养·特色小镇·乡村振兴规划设计与开发运营综合服务商,文旅十余年来积攒了丰富的案例,形成了宝贵的休闲街、商业街规划设计与运营提升经验,可为各地提供街区建设综合服务,也希望更多关注旅游休闲街区的有识之士与我们共同探讨!

壹、城市休闲特色抓手

一条街“点燃”一座城

“打造特色示范街区、启动高品质商业步行街建设”“高质量推进步行街改造提升”成为多地促进旅游消费、夜间消费和消费升级的重要举措,也是文旅融合的重要体现形式之一。特色化的休闲街区可以吸引聚客流促消费,得到越来越多的旅游城市、特色小镇和主题公园的重视。

尤其是在各大节假日,各大商圈也成为游客消费的重要集聚区,可谓一条街“点燃”一座城。比如北京著名的“城市名片”王府井金街,今年五一期间接待163.9万人次,同比2019年增长8.56%,成为北京市游客接待量排名第一的景区;排名第二的南锣鼓巷也表现不俗,接待109.3万人次,恢复至2019年的95.9%。又如,5月1日上海外滩、南京路步行街分别累计接待游客200万人次、350万人次,尽显人潮汹涌……

更直观的消费数据来自杭州新闻中心,五一期间,武林商圈、湖滨商圈、吴山商圈和十字金街实现销售额3.17亿元、客流量245.7万人次,比2019年分别增长5.5%和13.7%;杭州中国丝绸城、湖滨步行街、清河坊步行街、星光大道四条步行街实现销售额2.43亿元、客流量188.3万人次,比2019年分别增长9.2%和13.6%。

文旅认为,在旅游新发展态势下,休闲化将成为人们追逐的重点,参与性、体验性越来越受青睐,对于靠环境、质量吸引顾客、住户、旅游者的街区,尤其是将人气转化为财气的商业街区,休闲化显得尤为重要。旅游休闲街区可以有效的实现旅游产业要素的聚集,同时对各类游客有着强烈的吸引力,是都市休闲产业发展实现突破的特色抓手。

贰、城市休闲核心产品

旅游休闲街区迎来大发展

旅游休闲街区的开发建设,是旅游休闲城市建设的引擎,也是城市休闲的核心产品,蕴含城市更新、文旅融合等多重意义。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区。2021年4月1日起,《旅游休闲街区等级划分》(LB/T082-2021)行业标准实施,各地的旅游休闲街区建设迎来大发展。

标准明确,旅游休闲街区(tourism leisure street blocks)是具有鲜明的文化主题和地域特色,具备旅游休闲、文化体验和公共服务等功能,融合观光、餐饮、娱乐、购物、住宿、休闲等业态,能够满足游客和本地居民游览、休闲等需求的城镇内街区。从高到低依次为国家级旅游休闲街区和省级旅游休闲街区。等级划分标准应注重街区的文旅特色、环境特色、业态布局、服务设施等,也应从综合服务方面进行等级划分,进行休闲街区的安全、卫生以及设施设备的管理。

叁、三大建设要点

经典案例解读

文旅通过案例解析,总结三大建设要点。

1、文旅融合,文化特色要鲜明

特色化发展是旅游休闲街区开发建设的核心导向。《旅游休闲街区等级划分》标准中,凸显“文旅特色”十分重要。文旅认为,道路是城市的骨架,街区是城市的血肉,文化则是城市的灵魂,只有同时具备了骨架、血肉和灵魂,才称得上完整的城市,而在这三者中,作为灵魂的文化显得尤为重要。


《旅游休闲街区等级划分》

案例解读:

江苏省盐城市盐镇水街二期项目是文旅以文化类主题结合商业打造特色文化商业街区的典型案例。在该项目中,文旅提出了海盐文化落地的四个概念,一是体现海盐生产方面,供盐民对行业之神进行崇拜的盐宗祠,二是体现海盐行销方面,为盐商捐建、互通信息的盐商会馆,三是体现官府盐政管理方面的盐政衙门,四是体现盐业的民俗文化方面,以情境化雕塑为主体的景观群落。

如今,盐镇水街成为政府接待外宾、交流互动的一处平台,同时成为城市每年的海盐文化节的固定活动场地,也为当地市民百姓的休闲娱乐提供了一个好的去处。2019年春节期间,盐镇水街共接待市民、游客50 多万人次,其中元宵节灯会接待游客22.6万人次。

案例解读:

临夏八坊十三巷是典型的回族聚居区和老城保护区,历史文化悠久,城市肌理保护良好,文化遗迹丰富。文旅在该项目中,以时间为轴线,横向梳理了八坊的历史文化演变,寻找八坊在全国穆斯林聚集区的独特性;以旅游要素为指标,纵向梳理了八坊的旅游资源开发价值,形成十条文化脉络,有效支撑了八坊作为穆斯林生活聚落的独特文化地位和开发价值。

现在的八坊十三巷已经变身文旅新地标,成为国家4A级景区,集民族、休闲旅游、生态、人文为一体,呈现出当地回族人民的一幅生活画卷。

案例解读:

文旅在鞍山采石古镇情景式主题商业街区项目中,在现有商业空间的基础上让游客快速了解马鞍山历史文化,并以文化为根,一切设计、创意都围绕文化进行,来满足旅游景区游乐、文化、盈利统一的旅游文化设计。在游乐中体验文化,在文化中实现盈利,并且满足多种功能的综合使用。


效果图

 

2、刺激消费,培育业态要多元

《关于开展旅游休闲街区有关工作的通知》要求,应注重培育多元业态,丰富休闲娱乐功能,产品供给现代化、多元化、个性化。值得注意的是,“街区夜经济”布局也在《旅游休闲街区等级划分》标准中多次提及。比如,旅游休闲街区宜有晚间文娱活动,在夜间经营的模式下,宜采用声、光、电等技术烘托休闲氛围,展示街区夜景,另外,旅游旺季宜有80%以上的经营单位营业时间到21时。

文旅认为,旅游休闲街区是城市打开消费的新端口。作为商业的重要载体,街区需要差异化、生活化、娱乐化的打造手法。尤其在自主旅游时代,面对消费升级,特色街区更需要精致化、景区化、文化化的打造手法,定义个性鲜明的生活态度,不断提升街区品质。


《旅游休闲街区等级划分》

 

案例解读:

文旅在临夏八坊十三巷项目中,预留了入口美食文化广场、王寺古柳广场、北寺龙壁广场、砖雕艺术广场、七十二磨盘广场、八坊文化广场、仁义广场的七大公共空间,按照主题街区方式意向打造,形成不同的业态街区,形成宗教祈福街、美食街、商业街、民居观光街、文化休闲街,实现一坊一主题,一巷一业态,一街一品,形成特色休闲街区和休闲聚落,快速形成消费聚集,并为当地居民提供就业机会,实现街区业态设计与富民工程紧密结合。


河州水街效果图与实景图

案例解读:

以旅游带动新农村建设的典范、文旅落地案例蒲昌村改造项目中,文旅专门设计了一条楼兰风情商业街。一边是金、银匠铺、专门钉马掌的铁匠铺、小裁缝铺、百货小摊、手工艺铺等各种的民间作坊,一边是完全的生土建筑形式里面的小酒馆、小茶房、小书店, 小照相馆、小网吧等等。这条街区一经开业便深深吸引了游客,成为极具旅游价值的商业步行街。

案例解读:

西宁商业巷步行街是按照现代商业消费模式,以河湟文化复兴为理念,规划两街、四门、八巷及中央不夜城广场的立体布局,是中国著名商业街,每年迎接2000万来自世界各地的游客。文旅将项目定位为以商业为核心、以文化为灵魂、以旅游为提升,集购物、休闲、餐饮、娱乐、旅游、住宅为一体,多种经营业态并存的城市综合体项目。突破传统商业开发模式,在综合考虑地段价值、业态组合、文化、服务等的基础上,针对性的引入相应业态,将文化、购物与旅游三者结合起来,互为促进,构成一个全新的消费模式,打造与北京的王府井、上海的南京路以及成都的锦里相媲美的标志性商业大街。

3、科学规划,休闲设计要宜人

国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心规划院副总规划师胡天新认为,随着当下旧城更新成为许多城市建设方向,在旧城打造旅游休闲街区已是许多城市更新的重要抓手。然而,改造或新建的街区也存在街道尺度过大、外饰过于整齐单一、商业经营门槛过高、文化多样性被抹平、传统社区不能维系等问题,影响到更新后的文化遗产可持续性。由文化和旅游部组织的《旅游休闲街区等级划分》标准,站在文化和旅游发展的角度,从体验消费偏好和文化遗产活化综合角度来考量街区建设质量,对城市更新有重要的参考和指引作用。

《关于开展旅游休闲街区有关工作的通知》也明确,要科学规划合理建设,结合城市更新行动,避免大拆大建,保持街区的真实性和完整性。


《旅游休闲街区等级划分》

 

文旅认为,旅游休闲街区在设计上,要具有宜人的尺度、合理的步行路线、良好的路面条件和适合的长度,才能够合理布局各类功能,满足不同年龄、不同层次人群各种活动的需求。创新空间布局,让设计更人性化,提升服务设施与服务品质,打造主客共享的街区环境,让游客“购”出特色,“购”成网红打卡地。

根据多年规划经验和案例,文旅总结认为,旅游休闲街区在设计理念上,首先是人车分离的街区交通,第二要有独特的景观文化魅力,第三要做到旅居结合的设施配套。在空间设计上,一是要有宜人的尺度,在人们容易达到疲劳点的地方设置合理的休息空间,激起下一轮的“步行行为”;二是在休息空间处,可根据不同人群的喜好,设置不同的休憩节点;三是步行街区街道不宜过直,应结合当地的地势条件,做相应的空间变化;四是街区设计应采用当地的建筑风格,设置符合主题的标志性建筑,形成独特的地标亮点和吸引力。

案例解读:

文旅在江苏省盐城市盐镇水街二期项目中,通过情境雕塑景观群落,以写实雕塑为主,让海盐文化在场地内实现情境化和动感化,展示源远流长的海盐文化主题,成为项目的点睛之笔。

文旅董事长林峰博士曾指出,休闲街区是都市休闲的核心产品,商业地产与休闲旅游产业结合的泛旅游产业模式,对政府和开发商来说,都有很大的操作空间,最重要的是在商业地产之外,还可以通过人气商气拉动周边土地升值,极大的扩大各方的利益;这也是政府与休闲旅游相结合的重要城市运营手段,既可以获得足够的经济利益,又在文化、休闲、旅游、城市形象等方面有所突破,更重要的是获得良好的发展势态和发展环境。

国家开展旅游休闲街区认定工作,既是部署的任务,也是旅游目的地的重大机会,有利于推动旅游休闲街区的规范发展,作为城乡规划、旅游规划、风景园林“三甲级”规划设计机构和文旅康养·特色小镇·乡村振兴规划设计与开发运营综合服务商,文旅十余年来积攒了丰富的案例,形成了宝贵的休闲街、商业街规划设计与运营提升经验,可为各地提供商业街区、休闲街区等规划设计运营综合服务,也希望更多关注旅游休闲街区的有识之士与我们共同探讨!

本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

028-123456

在线咨询: QQ交谈

邮箱: ukno@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部