景熙绿谷——现代高效的都市农业产业示范园区

项目背景: 乡村旅游是拓展旅游空间的主要形式,是农村发展的主要抓手,可以优化农业产业结构、促进农民增收、实现城乡一体化。晋城市有2000多个乡村,乡村旅游已经成为晋城市农村发展的主…

项目背景

img2015121501.gif

乡村旅游是拓展旅游空间的主要形式,是农村发展的主要抓手,可以优化农业产业结构、促进农民增收、实现城乡一体化。晋城市有2000多个乡村,乡村旅游已经成为晋城市农村发展的主流,但是却没有集农业观光、乡村旅游、休闲度假于一体的乡村旅游度假综合体项目,在这种背景下,创景承担了本项目的策划规划设计工作。

通过实地考察,瞄准市场空白,创景提出以“绿色跨越”为主题,以结构调整和产业升级为主线,以生态环境治理修复为基础,以现代高效都市农业为主体,以休闲农业乡村旅游为引擎,在晋城市城区北石店镇开发生态农业产业示范园区项目,旨在以“美丽晋城核心载体”、“山西生态农业产业示范”为目标, 打造“晋城市生态环境治理、修复及综合利用示范样板工程”,“晋城市现代高效都市农业产业示范园区”,“晋城市创新型创意休闲农业和乡村旅游度假综合体”,“晋城市4A级旅游景区”,有力地推动晋城产业升级与新型城镇化建设。

一、能否做?——三大维度方向研判,立体打造景熙模式

根据晋城旅游市场及项目本体特征,创景从城市空间、旅游转型、项目区位三个维度对开发方向、打造模式进行全面剖析整合:

第一,从城市空间维度看,是否可以成为城市休闲、商务、度假聚集地?

根据分析,晋城城市范围、人口规模、建设用地规模皆有一定的拓展空间,而优越的区位赋予了本项目承接晋城城市商业功能的必然性。因此,本项目完全可以发展成为符合时代热点、满足市场需求的商务接待和商务会所的中高端综合型商务休闲区 。

img2015121502.jpg

第二,从旅游转型维度看,晋城旅游是否可以发展主题旅游、休闲配套?

在主题方面,晋城旅游被以皇城相府为代表的山西大院旅游锋芒掩盖,亟需主题多元化;

在类型上,以观光型为主,与市场需求不对等,亟需深度化开发;

在配套上,六大要素发展不平衡,特色缺乏,一站式配套服务亟需完善。

以乡村休闲旅游为代表的复合型旅游产品,是未来旅游发展的主要趋势之一。本项目集文化展示、体验、参与、休闲、度假于一体,必将为晋城旅游添新兵、立新意。

img2015121503.jpg

第三,从项目区位维度,是否可以发展成为区域旅游休闲集散中心?

经过分析,创景发现,本项目周边旅游产品或功能比较单一,或配套不完善,或品质不佳,因此合作>竞争 。而项目地位于“一心、一环、两带”生态格局的中心节点,在未来的合作中,必将承担旅游服务核心的角色和地位。

img2015121504.jpg

通过对上述三种假设模式进行评估后,可以看到,第一种情况五大指标的综合得分最高,因此,其可作为指导性模式。而第二、第三种模式各有优缺点,可考虑和采纳其积极内容。因此,我们形成了一个以生态环境治理修复为基础、以现代高效都市农业为主体、以休闲农业乡村旅游为引擎的“景熙模式”。

img2015121505.jpg

<a href="http://www.lwcj.com/topic/xc/" target="_blank">[专题推荐]休闲农业与乡村旅游专题</a>

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

028-123456

在线咨询: QQ交谈

邮箱: ukno@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部